sexta-feira, outubro 27, 2006

ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA


Trabalho realizado pelo aluno Hugo Resende, nº9, 7º B
O que é alimentação equilibrada?
Alimentação Equilibrada ou Balanceada é aquela que oferece numa mesma refeição pelo menos um alimento de cada grupo (Energéticos, Construtores eReguladores), pois assim conseguimos todos os nutrientes que o nosso corpo precisa para viver em harmonia. Isso significa que o consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades fisiológicas e psicológicas de um indivíduo. Para que servem os alimentos? Os alimentos possuem funções diversas no organismo. Dividem-se em três grandes grupos, de acordo com a sua funcionalidade:Energéticos, Construtores e Reguladores.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Fornecem Energia. O corpo precisa de energia para andar, pensar, trabalhar, brincar e para actividades que até dormindo não podem parar, como por exemplo: respiração, batimentos do coração, circulação do sangue nas veias e outras. Todos os alimentos fornecem energia, uns mais que outros. Os que fornecem muita quantidade de energia estão no grupo chamado Energéticos. Alguns exemplos dos alimentos deste grupo: Óleo, manteiga, margarina, bacon, açúcar, mel, pão, cereal matinal,biscoito, bolo, doces, gelado, arroz, macarrão, milho, batata, mandioca, mandioquinha, farinhas e outros.
ALIMENTOS CONSTRUTORES: Auxiliam no Crescimento e Restabelecimento dosTecidos. O nosso corpo tem capacidade de fazer reparos (cicatrizar os ferimentos) e de construir ossos, pele, cabelo, unhas, dentes e outras partes. Da mesma forma, quando cortamos as unhas e os cabelos, eles continuam a crescer. Os alimentos que fornecem os nutrientes necessários à construção destes tecidos estão no grupo dos construtores: Carnes (boi, frango, porco, peixe, outros), leite e derivados (iogurte,queijo, requeijão, outros), ovos, feijão, ervilha, soja etc.
ALIMENTOS REGULADORES: Regulam o Funcionamento do Corpo. O organismo precisa de nutrientes para regular seu funcionamento, para prevenir certas doenças como gripes e resfriados e para ajudar na digestão dos alimentos. Os nutrientes reguladores são as vitaminas (A, B, C, D, E, Ketc) e os minerais (Ferro, cálcio, sódio, potássio, zinco etc). Compõem este grupo os seguintes alimentos: todas as frutas (banana, limão, laranja, maçã, outras), legumes e verduras(cenoura, chuchu, abobrinha, alface, couve, agrião etc).

Um comentário:

Anônimo disse...

Aprendi muito